بسم الله الرحمن الرحيم
اليوم يا أخواتي راح احطلكم وصفه أو على ألأصح طبق عريق ومعروف في كل دول المغرب ألعربي ومافيه ولا بيت من بيوتنا ما يطبخ
هاد الطبخه اللذيذه والمفيده لجسمنا ................كترت كلا م راح احطلكم الوصفة
أولاً احطلكم أسمها ( ألطعام أو ألكسكس أو ألبربوشه ) ههههه ...لها عدة أسماء ونسيت أسمها ألمفتول فأخوانا ألمشارقه أيضا في منهم أللي يعرفها ويطبخها
الطريقة
اول شيء نحضر القدر الخاص بعمل الطعام او الكوسكوس او المفتول له عدة مسميات
ونضع حوالي 3 ملاعق من زيت الزيتون و اللحم او الدجاج كل واحد وذوقوا وانا عملت في وصفتي دجاج عربي يعني عايش بالطبيعة ولونو مختلف عن الدجاج العادي وحتى طعمو مختلف
نضع للحم الدجاج مع البصل ونخليهم يتقلاو وبعدين اضيف الحمص وامرق الكل وعند درجة الغليان اضيف فوق القدر
الكسكاس واضع عليه الكوسكوس بعد بله بشوية ماء واخليه يفور يعني حتى يطلع بخار من الكوسكوس يكون وصل
المرحلة المناسبة لنكررعمليه بخه بالماء واعادة تفويره مرة ثانية
وفي هذه الاثناء نكونو حضرنا الخضار واحنا وما نحب من خضار عني انا كل مرة اعمل خضار على حسب الموسم
ويومها عملت الكوسة والجزر والفت والبذنجان والبطاطا
وبعدين البهارات انا عملت راس الحانوت او مجموعة بهارات مشكلة تقريبا سبع بهارات
واضفت القرفة وبدون ما ننسى الملح
واضفت القليل من صوص الطماطم
واخليهم يتغلو واضع كل مرة فوق القدر الكسكاس وبه الكوسكوس واقوم بتفويره بعد ما اكون سقيتو بالماء وهاد العملية اقوم بها ثلاث مرات حتى يتم نضج الكوسكوس
وفي الاخير افرغ الكوسكوس في اناء كبير واضيف له زيت زيتون او الزبدة لما يتم نضجه وافرغ في الصحون واسقيه بالمرق وشهية طيبه للجميع
ممممممممممم احب كتيرا هذا الطبق
ردحذفشكرا جزيلا
عفوا شهية طيبة
ردحذفشو طريقة عمل المفتول نفسه
ردحذفالعجينة
المقادير و الطريقة للمغتربيين في بلد ليس فيه مفتول
شرفني حضورك لمدونتي بس ملحوضة يا ريت ذكرت اسمك
ردحذفحتى اعرف اكلمك حبيبتي
وراح اجاوبك على سؤالك
المفتول او الطعام هو عبارة عن سميد القمح الصلب وممكن يكون من الشعير ولكن في اغلب الاحيان ينعمل من سميد القمح اولا نجيب السميد اللي حباتو خشنة مش الناعمة ونحطها في اناء كبير واحنا الجزائريين نقول الجفنة وحي تكون عبارة عن اناء كبير مصنوع من الخشب وتقيلة حتى ما تتحرك لما تكوني تعملي او تفتلي في المفتول وتجيبي الماء وتسقي السميد بالشوية وتحركيه بحركات دائرية في الجفنة بس ما تكتري المي بشوي شوي وضيفي ايضا السميد الناعم بعد اضافة الماء وتفتلي بشكل دائري تقومي بهذه العملية عدة مرات وبعدين اتجيبي السيار وهومتل المصفات مصنوع خصيصا للمفتول وتصفي المفتول الناعم راح ينزل ويبقى عندك المفتول هي عملية شوية يصعب شرحها كتابيا لازم اتشوفي الطريقة بعينك ولازم ايكون عندك السيار حتى تقدري تعملي المفتول
ان شاء الله اكون فهمتك و افدتك
تابع لشرحي في طريقة عمل المفتول
ردحذفالسيار هو المنخل
الجفنة تقدري تعوضيها باناء كبير لتحضير المفتول