الثلاثاء، 22 يونيو 2010

مسمن - معارك (نوع من الفطائر الجزائرية )

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اتمنى الجميع ايكون بالف خير
وصفتنا اليوم هي نوع من المعجنات نستعملها كطبق مالح  (محاجب ) او طبق حلو مثل ما راح انزللكم اليوم نطلق عليها اسم المسمن او المعارك ولها اسماء ثانية بحكم كل منطقة في بلدي لا مجال لذكرها كلها
وببلدنا نستعمل هذه الوصفة في الامسية  او صباحا لنشرب القهوة او الشاي معها  فهي كثير طيبة ونقدر نعسلها ونضيفلها بعض المكسرات كل واحد وذوقو مثل ما نقدر ناكلها بدون اي اضافات مثل ما افضلها شخصيا ,,,,,, بدون اطاله راح اخليكم مع الصور التوضيحية





اثناء قيامنا بتوريق  المسمن نغطي البقية حتى ما تنشف وتضلها مزيتة وسهلة التوراق








نقوم بتسخين الساج او المقلات او الطاوى بقليل من الزيت








تقدري تعسليها وترشيها شوية مكسرات او تخليها بدون اضافات انت وذوقك


شوفو مع كاسة حليب اممممممممممم كتير شهية
شوفو كيف مورقة 


الف صحا وهنا عليكم

هناك 27 تعليقًا:

  1. مممممممممممممممممممم ماشاء الله يشهي يعطيك الصحة ناجح 100 بالمئة الله يبارك.ليلى.

    ردحذف
  2. شكرا لك اختي ليلى تسلمي من كل شر

    ردحذف
  3. الله يبارك ويزيد وربي يحفظك من العين
    رووووعة يا سهاد
    توحشتك علابيها جيت نطل مدة ما شفتكش حتى نونو راهي غايبة

    ردحذف
  4. اهلا حبيبتي اوراسية والله يبارك فيك انا تاني توحشتك وكل ما ندخل المنتدى انتاعنا ما نلقاكش التما بصح فهمت البارح بلي كان النت مقطوع عندكم
    وبالنسبة لنجود راهي تحوس في دزاير علبيها ماهيش اطل عليكم وراهي تسلم عليكم كامل

    ردحذف
  5. الله يسلمك حبيبتي سهاد
    تتوحشك الجنة
    سلامي للاولاد
    ولنونو ان شاء الله ترجعلنا بالسلامة

    ردحذف
  6. اهلا حبيبتي اوراسية والله ما نيش عارفة في ادزاير تاني تقدر تدخل كاين جهازين بصح تحب تحوس وتخرج ما عندهاش الوقت ههههههههه وياما قلتلها راهم يعيطولك توحشوك بنات المنتدى

    ردحذف
  7. اختي سهاد انا نموت في المسمن الجزائري بارك الله فيك
    عندي سؤال ؟ ما يجيكش مزيت انا كل ما نعملو يجيني بزاف مزيت واش هو الحل المسمن انتاعك ما بانليش مزيت
    بارك الله فيك
    حسناء

    ردحذف
  8. اهلا اختي حسناء ومتشرفة بزيارتك لمدونتي بالنسبة لسؤالك انا عند تحضير المسمن ازيت الحبات حتى يسهل بسطها وترقيقها ولكن عندالطهي ما نكترش الزيت اضع القليل في المقلات حتى تمام نضج المسمن

    ردحذف
  9. كل عام و انتي بألف خير.
    ارجو منك ان ترسلي لي مقادير العجينه للوصفه...هل تضيفين الخميره لها؟ شكرا و الوصفه كتير حلوه و كمان المدونه كتير حلوه.

    ردحذف
  10. اهلا حبيبتي Mom وانت بالف خيرشرفتني زيارتك وانا كتير سعيدة فيكي وشكرا لكلامك الطيب
    وبالنسبة لسؤالك انا لم اضف الخميرة لعجينتي والوصفة كتير سهلة تشبه كتير الفطير المشلتت لاخوانا المصريين دقيق قمح ناعم (سميد ) تعملي 500 غ سميد وملعقة صغيرة ملح وتعجنيها بايدك او العجانة الكهربائية ومع اضافة الماء الدافي شوي شوي حتى تصبح العحينة للينة وسهلة الاستعمال مثل عجينة الفطائر وخليها ترتاح بعض الوقت وبعدين ضعي اناء فيه مقدار كاس زيت وزيتي اديك وحاولي عمل قرسات صغيرة من العجينة بنفس الحجم وزيتيها حتى يسهل عليك تقريسها وبسطها ,,,,,,, والصور راح توضحلك احسن انت شاء الله اكون وفقت في شرحي
    تقبلي تحياتي

    ردحذف
  11. اتمنى ان تقبلوني ضيفه بينكم انا عزيزتي سهاد ايضا اعيش في فرنسا اتمنى ان اتواصل معك

    ردحذف
  12. اهلا بك اختي في مدونتي وشرفني تواجدك فيها وان شاء الله تكون نالت اعجابك الوصفات الموجودة فيها
    تقبلي تحياتي

    ردحذف
  13. شكرا لك على الرد نعم لقد اعجبتني وصفاتك كتير اتمنى لك الخير والصحه والعافيه واتمنى ان اتعلم كل وصفاتك بازات اني مو جزائريه بس جوزي جزائري لهيك بدي اتعلم الاكل الجزائري فبحثت كتير فوجدت ان وصفاتك سهله بعيده عن التعقيد فشكرا جزيلا لك اردت سؤالك لو تكرمت المسمن مو لازوم احط فيه طيحين ولا بس سميد ناعم فقط شكرا مره اخرى

    ردحذف
  14. بارك الله فيك اختي

    ردحذف
  15. اهلا اختي مرة ثانية شكرا على دعواتك واتمنالك المثل حبيبتي وماشاء الله الله يديم الوفاق والمحبة بينك وبين زوجك وان شاء الله تتعلمي الطبخ الجزائري وتتقنيه وبالنسبة لسؤالك تقدري اضيفي الطحين مع السميد في هاد الزصفة او السميد لحالو بدون طحين ...... ان شاء الله اكون افدتك

    ردحذف
  16. وفيكم بركة وشكرا على التعليق

    ردحذف
  17. c'est tré magnifique super

    ردحذف
  18. يممم عجبتني .. جزاك الله خير

    ردحذف
  19. الله يبارك شكرا على التقديم شهيتينا

    ردحذف
  20. جميل جدا هكا نتواصل حتى نعرف رالاكلات العرىقة تسلم الليلدى

    ردحذف
  21. شكرا لتعليقكم وبارك الله فيكم

    ردحذف
  22. ماشي كامل مليح ماما تعرف ديرو خرمن هذاك مايشهي ماوالو يالكذابين لي قالو أمممممممممممممممممممم باينة بلي مشتاقينو المرأة تقشط على يديها و الراجل يروح يجيب بنت الناس وتديرولو يا الكسلانين ومرة أخرى ماتدبريش عليا بيمن ناكلو ياااااا الأخت المحترمةوزيد بزيادة راه يبان محروق باينة بلي السطح تاعو حااااااااااطم...........المهم شكرا كي تعبتي روحك ونقلتي التصاور

    ردحذف
    الردود
    1. ههههههههههه شكر على تعبكم وتعليقكم بما انو ما عجبكمش علاه عيتو رواحكم وجهدكم في الكتابة الله يهدينا ويهديكم

      حذف
  23. فعلاً تشبه كتير الفطير المشلتت عندنا فى مصر
    ولكن دى أسهل بكتير وسريع وهتعجب زوجى قووووووووى
    تقبلى مرورى فى هذه المدونه الجميله أستاذه سهاد

    :)

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا اختي منى على تعليقك واتمنى انك تعمليها لزوجك وتعجبو كتير
      اختك سهاد

      حذف